当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘要闻

国家禁毒委督导组来我市开展国家重点整治地区检查验收工作

编稿时间: 2018-07-27 09:45 来源: 临湘市政府门户网站  

7月25日至26日,国家禁毒办、公安部禁毒局禁吸禁种处副处长谢远程带领国家禁毒委督导组来我市开展国家重点整治地区检查验收工作。省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队政委石敏初,岳阳市委常委、政法委书记、禁毒委第一副主任王小中,副市长、禁毒委副主任、公安局长唐文发,以及我市领导李美云、魏淑萍、胥春华、邓可杰等陪同。

督导组一行先后来到市综治中心、市强制隔离所和特殊涉毒重症人员收治中心、市禁毒教育基地、市六中、长安街道麻塘社区与池海钓具有限公司,实地查看我市吸毒人员网格化管理、强制隔离所和特殊涉毒重症人员收治中心建设、禁毒教育氛围营造、社区戒毒康复工作以及戒毒康复人员就业安置等情况,并通过翻阅资料与电话抽查的方式详细了解戒毒人员管控情况。

座谈会上,唐文发与我市市委书记李美云分别汇报了岳阳市与我市禁毒工作情况。

近年来,我市认真落实习近平总书记关于禁毒工作的指示精神,以铁的担当开展攻坚,落实组织领导、责任落实、禁毒力量、经费保障“四个强化”;以铁的手腕打防管控,实现打击毒品犯罪成效、群众参与禁毒程度、吸毒人员管控力度、行业场所管理力度“四个提升”;以铁的作风狠抓预防,促进公职人员涉毒预防、青少年毒品预防、禁毒宣传方式、重要节点活动宣传“四个创新”,禁毒工作成效显著。2016、2017年,我市刑事案件同比下降29%、32.6%,今年上半年同比再降6.5% 。今年1至6月,我市共破获涉毒刑事案件55起,刑拘64人,行政处罚吸毒人员224人,社区戒毒康复管控率保持在98%以上。

督导组充分肯定了我市禁毒工作成效,并表示将充分收集我市禁毒工作经验与转变提升成果,为领导决策提供参考。

督导组指出,我市要继续提高站位,高度重视禁毒工作;要充分认识毒品危害反复性,全面发挥禁毒委成员单位作用,保持严打的高压态势,加强禁毒工作向基层延伸;要提升禁毒宣传效果,发动人民群众广泛参与到禁毒工作中来,营造全民禁毒的良好氛围,全力杜绝毒品对社会造成危害。